Equiseti herba
Datteln:
reife Datteln werden zum sofortigem Verzehr geerntet. Wegen ihres hohen Nährwertes sind sie als sehr wertvolles Nahrungsmittel anzusehen.
aus entkernten Früchten wird Marmelade hergestellt.
für den Versand erntet man Datteln halbreif. Sie werden dann in der Sonne oder unter künstlicher Wärme getrocknet und zum Versand eng zusammengepresst. Gelegentlich werden die getrockneten Datteln auch mit Sirup überzogen. Dadurch sollen sie weich bleiben, wodurch aber auch ihr ohnehin hoher Zuckergehalt noch erhöht wird.
früher wurden die getrockneten Früchte (Dactyli) medizinisch verwendet.
Dattelmehl wird aus trockenen Datteln gewonnen und in der Süßwarenherstellung verwendet. „Dattelhonig“, ein eingedickter Auszug aus weichen Früchten (Preßsaft), ist eine beliebte Süßware. Außerdem wird Dattelsirup,sowie die Dattelpaste „Dilbis“ gewonnen.
Dattelwein kann aus zerriebenen Datteln gewonnen werden. Dabei werden die zerriebenen Früchte mit gleichen Teilen auf 35 bis 40°C erwärmten Wasser gemischt und unter Zugabe von Weinsäure und Tannin angesetzt.
aus minderen Sorten wird auch Dattelschnaps gewonnen.
Früchte der Sorte „Caryota“ haben einen besonders hohen Stärke- und Eiweißgehalt und damit auch einen kalorischen Wert. Sie werden als Dattelbrot zusammengepreßt und bilden die tägliche Nahrung. Dies brachte der Dattel die Bezeichnung „Brot der Wüste “ ein.
Dattelkerne können geschrotet als Futtermittel oder Kaffeersatz genutzt werden.
Presst man die Dattelkerne, kann man Dattelöl gewinnen
aus dem oberen Stamm- meist älterer Palmen- wird eine besondere Spezialität gewonnen. Lagmi, ein graugrüner, süßer Saft, der frisch konsumiert werden muß.
natürlich kann man Datteln auch hervoragend zum Backen und Kochen verwenden. Falls Sie schon auf den Appetit gekommen sind, finden Sie hier einige Anregungen dazu.
- *Haftungsausschluss: Wir sind Lieferanten für den Tee-Großhandel und die verarbeitende Industrie.

